Бесплатная,  библиотека и галерея непознанного.Пирамида

Бесплатная, библиотека и галерея непознанного!
Добавить в избранное

Доброго всем здравия и долгих лет счастливой жизни!



Послесловие ко второму изданию

После выхода в свет первого издания этой книги под названием «Коррекция веса» я получил как положительные, так и отрицательные отзывы на свой опус, что вполне соответствовало ожиданиям начинающего автора, затронувшего подобную тему.
Письменные отзывы оказались не столь многочисленны, но все исключительно положительные, что дает мне приятную возможность привести один из них полностью (с любезного разрешения автора).
«Здравствуйте, Ринад!
Я прочла Вашу книгу "Коррекция веса. Теория и практика здорового питания". И хочу сказать Вам за нее большое спасибо. Я и посмеялась (что ни говори, Вы человек достаточно ироничный), и многое поняла. Хотя уверена, что прочитаю Вашу книгу еще раз. Вы так здорово разбили в пух и в прах современные методики похудения (ой как хорошо мне знакомые!), что Вам, по моему мнению, полагается медаль за критический склад ума. После Вашей книги (я прочла ее за полтора часа) я стала относиться к проблеме лишнего веса с чувством юмора, а это немаловажно для меня. В общем, я просто хотела выразить Вам свою благодарность. Ринад, Вы молодец! Со мной все до банальности просто. В 16 лет решила НЕМНОГО похудеть. И вот сейчас мне 20, студенческая жизнь, заработанный гастрит, пресловутый эффект маятника (минус 2 кг — плюс 3 кг и т. д.) и затяжная депрессия. Ваши взгляды меня немного встряхнули, потому я Вам так признательна... Месяц я жила трехдневными циклами. Это оказалось не так уж и трудно. И результат отличный. Обмен веществ у меня нормализовался, аппетит улучшился, здоровье прекрасное. Я похудела, но представьте себе, не взвешиваюсь, потому что довольна своей фигурой. Но разве это главное? О еде я думаю теперь не со страхом и ненавистью, а просто нормально. Вы вернули меня в общество нормальных людей». (Юля К. Ростов-на-Дону)

Спасибо и Вам, Юля, на добром слове! Вдвойне приятно, что книгу с интересом и пользой читает молодежь, для которой, хочется думать, эта книга послужит примером РАЗУМНОГО подхода к своему здоровью и противоядием от оздоровительной «шизогонизации», получившей столь широкое распространение в последнее время.
Отрицательные отклики также имели место, в основном в виде изустной реакции на развенчание в книге тех или иных кумиров «оздоровительного кретинизма». Чтобы дать обобщенный ответ, мне придется немножко повториться, поскольку мои оппоненты, как правило, пытаются спорить всякий раз не со мной, а с уже неоднократно упомянутыми здесь учебниками по физиологии человека. По этой же причине я вынужден уже в который раз ОТОСЛАТЬ как самих «экстрасенсов/целителей/оздоровителей», так и их обиженных восторженных почитателей/читателей все к тем же учебникам по «самой что ни на есть» НОРМАЛЬНОЙ физиологии человека. Аллах свидетель — если бы у них были тверды знания хотя бы в объеме ШКОЛЬНОЙ программы по биологии, я бы не стал тратить время на многократное повторение некоторых объективных истин из этих авторитетных изданий.
Поступили также и вопросы, заслуживающие конкретных ответов. Точнее говоря, это была целая дискуссия в Интернете, отдельные, наиболее интересные выдержки из которой представлены ниже.

Вопрос: Все, кто худел с помощью фитнеса, Вам скажут: СНАЧАЛА успехи поразительные (скинули 5-7-10 кг со 100-105-110 кг), потом хуже, а затем стопор — И ВСЕ, а потом все потихоньку возвращается на место — это знают ВСЕ, кто пробовал, а вот ПОЧЕМУ?
Ответ: Ответ, собственно, содержится в моей книге, в разделе «Эта загадочная липопротеинлипаза». Напомню: одним из этапов циркуляции жиров (липидов) в нашем организме является их совместное существование в крови с белками в виде липопротеиновых комплексов разной плотности. Чтобы отправить их (жиры) на долгое хранение в депо жирных кислот (подкожную жировую клетчатку), эти липопротеиновые комплексы необходимо разделить, что и выполняет фермент липопротеинлипаза. Чем более активен этот фермент, тем быстрее наполняются жиром белые жировые клетки. Активность этого фермента резко возрастает при слишком быстром опустошении жировых клеток (обычная реакция гомеостаза — сохранения постоянства внутренней среды организма, точнее сказать, ПОНДЕРОСТАТА — постоянства веса организма62).
Вопрос: Прочитав Вашу книгу, пришел к выводу, что как минимум всю ТЕОРИЮ О КАЛОРИЯХ, а может, и кое-что еще можно забыть. Насколько я прав?
Ответ: Количество калорий продукта определяют очень просто: сжигают его в так называемой КАЛОРИЧЕСКОЙ БОМБЕ и измеряют в калориях количество выделившегося тепла. Самое интересное, что в калорическую бомбу можно заложить хоть табуретку, и она равным образом выдаст вам положенное число килокалорий. Из этого, впрочем, не следует, что табуретка - ценный пищевой продукт (разве что для верблюдов, которые при мне спокойно грызли деревянную скамейку). К сожалению, калорическая теория полностью овладела умами современных диетологов, поскольку позволяла в удобной численной форме оценивать энергоемкость продуктов питания. То, что эти цифры могут ОЧЕНЬ СИЛЬНО различаться у разных людей, на сегодняшний момент мало кого интересует. Впрочем, подавляющее большинство обычных потребителей продуктов питания, которые с этим сталкиваются каждый день, попросту игнорируют эту дурацкую надпись о якобы фиксированной калорийности данного продукта. Тем более что сознательный ОБМАН здесь очень распространен. Например, общеизвестный рекламный «ТИК-ТАК - 2 КАЛОРИИ!» на самом деле имеет разъяснение мелким шрифтом, что имеются ввиду 2 ккал (две КИЛОкалории), то есть разница, ни много ни мало, в ТЫСЯЧУ раз!
Вопрос: Когда я начал худеть, лет 6 назад, понятно, первым делом перебрал ВСЮ доступную (и не очень) литературу на данную тему и понял, ЧТО ЕЙ (литературе) ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ, настолько она противоречива. Первым делом было голодание (вспомнишь — ну и дурость!), затем литры! пота на вело-, бего- и т. д. тренажерах (для ПОХУДЕНИЯ — дурость не меньшая). Затем стал вспоминать, от чего хоть чуть-чуть чувствовал себя бодрее — вспомнил: поспишь (а со сном у меня были большие проблемы) — оно вроде получше, и со стулом проблем вроде поменьше (а это совсем не до смеха, когда они, эти проблемы, есть).
Ответ: Про голодание и «литры! пота» как бесполезные в деле эффективной коррекции веса Вы сказали достаточно определенно, что нашло свое отражение и в моей книге в соответствующих разделах. А то, что с нормализацией сна у Вас наладился стул, — это нормальное следствие возрастания активности парасимпатической нервной системы, связанной со сном и отвечающей в том числе и за активность перистальтики кишечника. При этом скорость прохождения пищи по кишечнику возрастает и, соответственно, снижается всасывание излишних жиров и, возможно, углеводов, что не замедлит сказаться на энергоемкости пищи, а это, в свою очередь, ведет к необходимости использования жировых депо ПОХУДЕНИЕ!). Кстати, именно этот эффект используется в многочисленных китайско-тибетско-алтайских и тому подобных «ЧАЯХ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ», на поверку представляющих собой самые банальные слабительные фитосборы, куда в обязательном порядке входит кора крушины и другие лекарственные травы с явно выраженным послабляющим эффектом.
Вопрос: Хочется спросить: если йогой занимается гражданин России, то какого питания надо ему придерживаться? Того, традиционного для данной местности и национальности, или традиционного для йогов, проживающих в Индии, — вегетарианства?
Ответ: Йоги «проживают» не только в Индии, но и, например, в Тибете, где мясо употребляют во всех видах, в соответствии с актуальным сезоном. Мнение о том, что питание йогов должно быть исключительно вегетарианским, основывается на спутывании йоги и индуизма. И как следствие — привнесение в истинную йогу некоторых пищевых запретов индуизма. В действительности, в классических текстах по йоге («Йога-сутра» Патанджали63) ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в йоге отродясь не было. В Бхагавадгите сказано очень просто: «Йог не тот, кто переедает, и не тот, кто не ест совершенно»64. Но, как издавна говорят у нас на Руси, свято место пусто не бывает! Очень быстро его заполнили вначале индуистские пищевые ограничения (отсюда представление о сугубо вегетарианском характере «питания йогов»), а затем, последовательно, джайнистские, буддистские и прочие, что и нашло свое отражение в средневековых текстах по йоге. В наше время «питанием йогов» принято называть то раздельное питание, то макробиотическое, то сыроедение и т. д. и т. п. К йоге все это не имеет ни малейшего отношения, хотя все кому не лень очень любят расхожую фразу, что вот, дескать, «согласно учению йогов» надо питаться тем-то и тем-то, пить не менее 5 литров воды и т. д. Наиболее близким к тому, что можно было бы назвать питанием йогов, является то, что принято называть аюрведой. С термином «аюрведа» современная публика знакома в основном начиная с публикаций некоего Дипака Чопра, недавно удостоенного звания так называемого антинобелевского лауреата за самые антинаучные представления, «изложенные с самыми серьезными намерениями» (квантовая модель человека). Так что пока все это очень далеко от науки, хотя и рассматривается большинством читателей как нечто авторитетное. В действительности исходные тексты аюрведы считаются утраченными, и до нас дошли только древние пересказы этого труда (в которых, кстати, потребление мяса разрешено во всех видах). Гораздо более полно то, что можно было бы назвать подлинной традицией аюрведы, представлено в текстах традиционной тибетской медицины, и прежде всего в тибетском каноне «Чжуд-ши». Авторитетность этой традиции основана на критических изданиях тибетского канона «Чжуд-ши»65 и мощной комментаторской традиции. «Чжуд-ши» содержит колоссальный объем знаний, и по вопросам питания втом числе. Если лень читать «Чжуд-ши», можете попробовать освоить собрание сочинений Авиценны66 или раздобыть недавно переизданный «Прохладный вертоград»67 — везде написано практически одно и то же, что лишний раз подтверждает достоверность традиционных представлений. Следующая наша книга, как раз на тему традиционных основ сезонного питания, в скором времени должна выйти в свет в издательстве «Питер».
Вопрос: Как известно, с конца Масленицы по Пасху в России принято поститься. К сожалению, несмотря на свое славянское происхождение, до сих пор не придерживался этой традиции (как и многих других). В этом ключе следующий вопрос: как пост обосновывается с точки зрения традиционных методов оздоровления? Православные посты — одна из древнейших русских традиций.
Ответ: С точки зрения традиционных методов оздоровления христианские посты, собственно, никакого положительного значения не имели. Скорее наоборот, здоровью нации посты всегда ВРЕДИЛИ. Об этом, в частности, говорится в малоизвестной работе М. В. Ломоносова «О сохранении и размножении российского народа», где в числе факторов, снижающих народонаселение России, названа и традиция «христианского пощения»: «Паче других времен пожирает у нас масленица и св. неделя великое множество народа одним только переменным употреблением питья и пищи... Мертвые по кабакам, по улицам и по дорогам и частые похороны доказывают то ясно... Неоспоримо есть дело, что неравное течение жизни и крутопеременное питание тела не токмо вредно человеку, но и смертоносно, так что вышеописанных строгих постников, притом усердных и ревностных праздниколюбцев, самоубийцами почесть можно»68. Да и в самом монашестве возникло понятие «запоститься», то есть довести себя слишком строгим постом до голодной смерти. Судя по всему, ранняя смерть Н. В. Гоголя в какой-то мере связана с его строгими постами69. Именно поэтому НЕ РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ соблюдать посты детям, старикам, больным и беременным, а также занятым тяжелым физическим трудом и путешественникам. Отсюда известное выражение — «Как мне все это оПОСТылело!», четко отражающее народное отношение к постам. Особенно это относится к зимним постам, и прежде всего к Рождественскому посту, который все наше, якобы православное, население России дружно НАРУШАЕТ в ночь с 31 декабря на 1 января и так далее, до полного безобразия.
Истинное значение христианских постов, разумеется, не в очередном «методе питания», и сводить их до диетического оздоровительного мероприятия есть не что иное, как кощунство по отношению к главному — ДУХОВНОМУ смыслу постов. Дело в том, что при любых ограничениях в еде возрастает кровенаполнение мозга и, соответственно, увеличиваются его (мозга) функциональные возможности, а значит, растет и возможность ПОНИМАНИЯ. Неожиданное прояснение в голове на определенном этапе голодания отмечают многие «голодающие ради здоровья». И наоборот: сытое брюхо к учению глухо. Отсюда и следует необходимость соблюдения постов, вплоть до полного голода, перед многими духовными таинствами, в частности причащением.
Вопрос: Уважаемый Ринад! Вам, наверное, неоднократно приходилось от разного рода мастеров шлаковыведения и прочих «целителей» слышать о «непоправимом вреде», который наносит нашему организму молоко. Дескать, организм взрослого человека теряет способность его усваивать. Лично я больше склонен доверять И. П. Павлову и его бессмертному «Молоко — удивительный продукт, дарованный нам природой». Но, если поговорить о подробностях, возможно, есть какие-то ограничения (количественные, например) на употребление молока, то есть этот дым не совсем без огня?
Ответ: Дело в том, что у одних людей после завершения ими периода питания материнским молоком в кишечнике продолжается образование фермента, переваривающего молочный сахар, —лактазы, у других этот фермент перестает вырабатываться. С возрастом число людей, у которых этот фермент отсутствует или его выработка недостаточна, заметно возрастает. Они и становятся противниками употребления молока, поскольку у них молочный сахар разрушается бактериями толстого кишечника с образованием газов. Возникают вздутие живота, пучение, метеоризм, поносы. Установлено, что не переносят молоко 13% русского населения, причем в возрасте 75-89 лет этот показатель достигает уже 24%. А в Японии не переносит молока значительная часть населения. Именно основываясь на опыте таких людей, японская макробиотика утверждает, что молоко — неприемлемая пища для взрослого человека70. Сие означает только, что у них диагноз такой: лактазная недостаточность. А люди, у которых фермент продолжает вырабатываться, пьют молоко и нахваливают его, им непонятна причина неприязненного отношения к этому продукту.
Вопрос: Многоуважаемый Ринад, к сожалению, не имею возможнссги принять участие в занятиях по Вашей программе, а на многие вопросы, которые Вы рассматриваете в рамках своего учебного плана, хотелось бы найти ответы. Не могли бы вы посоветовать одну-две книги по физиологии, успешное чтение которых не требовало бы выходящих за пределы программы средней школы знаний о человеческом организме (увы, у меня техническое образование), но которые могли бы стать хорошей прививкой против антинаучной и псевдонаучной информации о здоровом образе жизни, распространение которой в настоящее время приняло характер эпидемии? Полагаю, что этим Вы могли бы помочь не только мне, но и остальным читателям, особенно живущим в других городах (и даже государствах) и лишенным возможности пройти Ваш курс.
Ответ: С удовольствием выполняю Вашу просьбу, хотя должен Вам заметить, что ликвидация физиологической безграмотности своими силами — дело далеко не простое. Большая часть серьезной учебной литературы, к сожалению, написана отнюдь не обиходным разговорным языком. Но есть приятные исключения. Попробуйте начать с замечательной книги: Блум ф., Лейзерсон А, ХофстедтерЛ, Мозг, разум и поведение/Пер, с англ. — М.: Мир, 1988. Здесь великолепно изложены (просто, доступно и вместе с тем по-научному строго) принципы регуляции организма «изнутри». Иллюстративный материал подобран гениально! Большую помощь в анатомических «дебрях» окажет «Клиническая анатомия человека» И. В. Егорова (Ростов-на-Дону: феникс, 1997). Вопреки сугубо трафаретному названию, книга написана в форме забытых ныне письменных лекций, что делает ее идеальной для самостоятельной проработки.
А в качестве прививки против антинаучной и псевдонаучной информации о здоровом образе жизни весьма рекомендую очень грамотный обзор Стивена Брэтмена «Нетрадиционная медицина. Плюсы и минусы двадцати методов лечения». СПб: Питер, 1997.





О книге Ринада Минвалеева «Похудеть без вреда»

В книге Р. С. Минвалеева затрагиваются многие вопросы обмена веществ и питания.
Автор придает большое значение традиционному образу жизни и традиционному питанию. Он указывает, что многовековой опыт народных традиций многократно проверен множеством поколений. Физиология человека подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни, не опирающиеся на традицию.
Во всех случаях, говоря о построении питания, автор не только излагает физиологические положения, но и приводит сведения о том, как тот или иной вопрос решался во многовековом опыте людей. Такой подход интересен для читателя и придает книге известное своеобразие.
Много внимания в книге уделено описанию деятельности пищеварительной системы. Автор рассматривает процессы собственно пищеварения (переваривание и всасывание пищевых веществ) и останавливается на выделении в полость желудочно-кишечного тракта с секретами желез эндогенных нутриентов. В книге справедливо подчеркивается, что выделение эндогенных белков составляет приблизительно такую же величину, как и количество белков, принимаемых человеком с пищей. В полость желудочно-кишечного тракта выделяется также относительно большое количество холинсодержащих фосфолипидов, некоторых витаминов, ионов калия и других эндогенных пищевых веществ. Тем самым желудочно-кишечный тракт участвует в межорганном обмене нутриентами.
То, что в книге уделено большое внимание этой стороне деятельности, вполне оправданно, так как книга является очерком прикладной физиологии.
Среди многочисленных вопросов, рассматриваемых в книге, особый интерес представляют различные относительно новые предложения в области питания. Автор высказывает резко отрицательное отношение к теории раздельного питания. При этом главным аргументом является то, что организм сам противодействует разделению нутриентов в кишечном химусе. При употреблении растительной пищи, богатой крахмалом и содержащей неполноценные белки, желудочно-кишечный тракт за счет эндогенных белков обогащает и выравнивает состав смеси всасываемых аминокислот, не отделяя белки от углеводов. Критические оценки даются и некоторым другим предложениям, таким, например, как низкокалорийное питание и макробиотика.
Автор останавливается и на многих других популярных положениях: на лечебном эффекте голодания, на вопросах удаления из организма « шлаков и токсинов». Большой раздел в книге посвящен так называемым биологически активным добавкам к пище.
По всем этим вопросам автор нередко высказывает индивидуальные взгляды, которые иногда расходятся с распространенным в литературе мнением. Но если учесть, что все новые предложения по питанию не свободны от некоторых дискуссионных моментов, то знакомство с индивидуальными взглядами может быть во многих случаях желательным. В конце книги приводятся интересные соображения о трехдневном цикле калорического баланса в организме и о методе, который на основе этого цикла может быть применен для уменьшения веса тела. Если происходит повышенная затрата энергии, то она восполняется не в тот же день и не на следующий, а на третий день. Именно в этот день, по мнению автора, путем ограничения приема пищи можно добиться наилучших результатов.
В настоящее время этот метод исследуется на кафедре физкультуры Санкт-Петербургского государственного университета и на кафедре традиционных систем оздоровления Национального института здоровья (Санкт-Петербург). Полученные там данные позволят оценить эффективность метода. Можно надеяться, что в случае положительного результата метод будет рекомендован для широкого использования с целью постепенного уменьшения жировых накоплений и снижения веса тела.

22 ноября 2000 г.
Профессор Г. К. Шлыгин Институт питания РАМН, Москва



Краткий словарь терминов
1. Адреналин (лат. adrenalis — «надпочечниковый») — гормон мозгового вещества надпочечников, его физиологическое действие сходно с активизацией симпатической нервной системы, кроме того, он вызывает расщепление гликогена и увеличивает содержание сахара в крови.
2. Амилазы (греч. αμψλον — «крахмал») — общее название пищеварительных ферментов, переваривающих сложные углеводы (крахмал, гликоген и прочие полисахариды).
3. Аминокислоты — органические соединения, аминопроизводные карбоновых кислот, являющиеся основным структурным материалом для биосинтеза белков
и пептидов. В составе природных белков найдено 20 разновидностей аминокислот. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей (незаменимые, или эссенциальные аминокислоты). Те аминокислоты, из которых может синтезироваться глюкоза, называются гликогенными; те, из которых образуются кетоновые тела, — кетогенными. Основное количество аминокислот в нормальных условиях расходуется для биосинтеза белков и пептидов, многие из которых обладают биологической активностью.
4. Анаэробный — происходящий без участия кислорода (в противоположность аэробным процессам).
5. Анус — заднепроходное отверстие.
6. Вагус (лат. nervus vagus) — блуждающий нерв, главный нерв парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, выходит из продолговатого мозга и иннервирует внутренние органы туловища до уровня таза.
7. Вегетативная нервная система — часть нервной системы, иннервирующая внутренние органы, кожу, всю гладкую мускулатуру, железы внутренней секреции и
сердце. В ней различают симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Посредством вегетативной нервной системы центральная нервная система (головной и спинной мозг) регулирует функции внутренних органов, а также их кровоснабжение и питание.
8. Гипогликемия(греч. ηιπο — «понижение» γλψκψσ — «сладкий» + ηαιμα — «кровь») — пониженное содержание глюкозы в крови.
9. Гипоталамус (hypothalamus) — отдел промежуточного мозга, регулирующий через вегетативную нервную систему и гипофиз параметры внутренней среды организма; в целом обеспечивает связь между требованиями внешней среды и состоянием внутренней среды организма (терморегуляция, водно-солевой баланс, тонус артериальных сосудов, пищевое поведение и т. д.); участвует также в вегетативном обеспечении эмоциональных проявлений.

10. Гипофиз (hypophysis) —железа внутренней секреции, выделяющая ряд гормонов, регулирующих работу других желез внутренней секреции.
11. Глик(о)-, глюк(о)- (греч. γλψκψσ — «сладкий») — в сложных словах означает «глюкоза».
12. Гликоген (греч. γλψκψσ — «сладкий» + γενεσ — «рождающий») — сложный углевод, представляющий собой полимерные цепочки из молекул глюкозы (полисахарид). У животных и человека является главным резервным источником глюкозы. Особенно много его в клетках печени и мышц.
13. Гликогенолиз (гликоген + греч. λψσισ — «распад, разрушение») — процесс анаэробного ферментативного распада глюкогена в тканях.
14. Глюкокортикоиды(глюко- + лат. cortices —«кора») — гормоны коры надпочечников, основная функция которых состоит в запуске и контроле глюконеогенеза и в подавлении воспалительных реакций иммунной системы.
15. Глюконеогенез (глюко- + греч. νεοσ — «новый» + genesis — «образование») — синтез глюкозы из неуглеводных компонентов (лактат, глицерин, гликогенные аминокислоты)
16. Гуморальный (лат. humor — «влага») — относящийся к жидким внутренним средам организма.
17. Двенадцатиперстная кишка (duodenum) — отдел тонкой кишки, следующий непосредственно за желудком.
18. Дистрофия (греч. δψα — «нарушение функции» + τδοπηε — «питание») — болезнь, развивающаяся вследствие длительного недостаточного поступления пищевых веществ в организм.
19. Допамин — предшественник норадреналина в процессе его биосинтеза; служит нейромедиатором для симпатической и ряда отделов центральной нервной системы.
20. Кортикостероиды. (corticosteroida) — группа стероидных гормонов, продуцируемая корой надпочечников.
21. Лактат (лат. lac,lactis — «молоко») — молочная кислота, один из продуктов неполного расщепления глюкозы, осуществляемого без участия кислорода (анаэробный гликолиз). В печени восстанавливается до глюкозы (глюконеогенез).
22. Липаза(-ы) (греч. λιροσ — «жир») — класс ферментов, расщепляющих липиды (жиры).
23. Липолиз (греч. λιροσ — «жир» + λψσισ — «распад, разрушение») — расщепление липидов (жиров) на глицерин и жирные кислоты.
24. Липопротеинлипаза — фермент, концентрирующийся на внутренних стенках кровеносных сосудов и обеспечивающий поступление жирных кислот в жировые клетки: липопротеинлипаза высвобождает жирные кислоты из липопротеидов (жиробелковые комплексы) в сыворотке крови; свободные жирные кислоты далее захватываются жировыми клетками и депонируются.
25. Нейромедиатор (лат. neuron — «нерв» + mediator —«посредник») — химический посредник передачи сигнала между нейронами (нервными клетками).
26. Норадреналин — один из основных нейромедиаторов симпатической нервной системы; также служит нейромедиатором и в некоторых отделах центральной
нервной системы. В крови функционирует как гормон, схожий по действию с адреналином.
27. Нутриент — пищевой продукт.
28. Парасимпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, отвечающая за восстановление и накопление энергии в организме (еда и сон); представлена центрами, выходящими в составе черепно-мозговых нервов (черепной, или краниальный, отдел) и центрами, расположенными в крестцовом отделе спинного мозга (крестцовый или сакральный отдел); в целом эффекты парасимпатической активации противоположны симпатической: торможение сердечной деятельности, урежение дыхания, усиление пищеварительной деятельности, опорожнение полостных органов, увеличение кровоснабжения пищеварительных органов и кожи и т. д.
29. Пепсин (греч. πεπσισ — «пищеварение») — основной пищеварительный фермент, расщепляющий белки и пептиды. Образуется в желудке и активизируется в кислой среде.
30. Протеиназа (греч. προτοσ — «первый») — общее название для ферментов, расщепляющих белки и пептиды (например, пепсин и трипсин).
31. Серотонин — биогенный пептид, обладающий широчайшим спектром биологического действия; выступает в качестве медиатора в нервной системе, усиливает перистальтику кишечника, опосредует некоторые типы воспалительных реакций и т. д.
32. Симпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, выходящая из грудного и поясничного отделов спинного мозга; отвечает за энергозатратные процессы экстренной адаптации к окружающей среде (усиление окислительных процессов, учащение дыхания, сердечной деятельности, повышение обмена веществ, потоотделения и т. д.); замедляет моторику желудочно-кишечного тракта, снижает кровоток в брюшной полости и коже в пользу мышц и головного мозга.
33. Специфическое динамическое действие пищи — усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с основным обменом. У человека усиление обмена происходит уже через 15-30 минут после приема пищи, достигает максимума через 3-6 часов и сохраняется в течение 10-12 часов; наибольшее действие оказывает прием белковой пищи (усиление обмена достигает 40%), углеводы вызывают существенно меньший эффект (до 10-20%), жиры незначительно повышают обмен.
34. Стероидные гормоны — класс жироподобных гормонов, производных холестерина, к которым относятся глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон), минералокортикоиды (альдостерон) и половые гормоны (тестостерон и другие андрргены, а также эстрогены); благодаря высокой липофильности легко проникают через биологические барьеры (мембраны клеток, кожа и т. п.).
35. Стероиды — группа простых липидов полициклического строения, широко распространенных в живой природе; наиболее биологически значимые стероиды — витамины группы D, желчные кислоты, холестерин и производные от него стероидные гормоны.
36. Тестостерон — главный мужской половой гормон, синтезируемый в половых железах; отвечает за развитие первичных и вторичных мужских половых признаков; обладает выраженным анаболическим действием на прирост мышечной массы; у человека увеличивает половое влечение как у мужчин, так и у женщин.
37. Трипсин (греч. τηρψπσισ — «раздробление») — пищеварительный фермент, расщепляющий белки и пептиды. Вырабатывается в поджелудочной железе и проявляет свою активность в нейтральной или слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.
38. Триптофан — незаменимая аминокислота, помимо синтеза белков участвующая в образовании таких биологически активных веществ, как никотиновая кислота и серотонин.
39. Фибриллярные белки (лат. fibra — «волокно») — белки, полипептидные цепи которых образуют длинные волокна или слои; отличаются большой механической прочностью; нерастворимы в воде; широко представлены в соединительной ткани и в коже.
40. Эстрогены (греч. οιστροσ — «страсть» + γενεσ — «порождающий») — женские половые гормоны, участвующие в формировании женских половых признаков. В организме женщины отвечают за регуляцию менструального цикла, зачатие и вынашивание беременности.



Скачать книгу: Похудеть без вреда [0.89 МБ]